정월대보름에먹는 나물들!
정월대보름은 우리나라세시풍속에서 비중이제일 큰날입니다. 그래서인지오곡밥, 부럼,약식, 나물,귀밝이술, 복쌈등 많은절식이 입을호강시키죠. 설은 나가서 쇠어도 보름은 집에서 쇠어야 한다는 속담도 있을 정도인데요.^^ 정월대보름 나물종류에 대해한번 살펴볼까요?
정월대보름엔 묵은 나물을 먹어요
정월대보름에는 오곡밥과함께 나물반찬을 차리는데요.묵은 나물9가지를 반찬으로만듭니다. 묵은나물은 봄,여름, 가을에나오는 나물을말려 두었다가해를 지나묵혀 먹는나물을 이르는데요.맛과 영양이좋은 묵은나물로 부족한영양을 섭취하고,겨우내 잃어버린입맛을 돋우는효과가 있습니다.
‘동국세시기’에는시래기나 가지고지등을 말려두었다가 정월대보름에먹으면 여름에더위를 먹지않는다고 나와있기도 합니다.
요즘은 상거래와 기술의 발달로 나물을 구하기 쉬운데요. 옛날에는정월대보름 나물반찬을 만들기위해 겨울이오기 전부터손질하고, 말리고,보관하는 수고를해야 했습니다.그야말로 나물은어머니의 정성이가득 담긴절식이라고 할수 있습니다.
나물에 어떤 효능이 있을까요?
정월대보름에 먹는대표적인 묵은나물로는 고사리,고비, 취나물,호박, 가지,시래기, 다래순,곤드레, 버섯등이 있습니다.
고사리는식이섬유를 풍부하게함유하고 있어배변 활동에도움을 줍니다.또한, 이뇨효과도 있어소변을 쉽게볼 수있을 뿐아니라 부기를가라앉히는 데도좋은 나물입니다.
석회질이 많아성장기 어린이나골다공증이 있는사람에게 좋은식재료가 되고,철분이 풍부해빈혈이나 어지럼증으로고생하는 분들에게도좋습니다.
고비는고사리와 닮은나물로, 강원도와경북 지방에서즐겨 먹는데요.고비 역시섬유질이 많아서장 운동을활발하게 해주어변비 예방에좋습니다. 비타민A, B2가 풍부해 시력을 보호하는 효과가있습니다.
취나물은무치거나 볶아먹는 산나물인데요. 취나물 만의 독특한 향취를 즐기려면 쌈을싸먹는 것이좋습니다. 단백질,칼슘, 칼륨,인, 철분등이 많이함유된 알칼리성식품입니다. 그 중에도 칼륨이 많이 들어 있어 염분을 몸 밖으로 배출하는 효능이 탁월합니다.
다래나무는 보통다래 열매로많이 알고계신데요. 다래나무에서수액을 뽑기도하고, 다래순으로는 나물 요리를 할 수도 있답니다. 다래순에는비타민과 식이섬유소가풍부해 다이어트와배변 활동에도움을 주며봄에 먹는다래순은 입맛을되찾는 데좋습니다.
곤드레밥으로 유명한곤드레는엉겅퀴의 일종으로,고려엉겅퀴라고 불리는나물입니다. 강원도 정선 곤드레는 지리적표시제에등록되어 있으며,매년 축제가열리는 인기산나물이죠. 곤드레는 혈관내 콜레스테롤수치를 낮추는효능이 있어고혈압을 완화시켜주고, 피를맑게 해주며혈액순환 개선에도좋습니다.
이처럼 정월대보름 나물 종류로 산나물이 참많은 것을알 수있습니다. 육식이주가 되는식생활은 현대인의체질을 산성화하는데요.산나물은 대부분은알칼리성이라 산성체질화된현대인에게는 매우좋은 식재료가됩니다. 섬유소,무기염류, 비타민등이 풍부해영양도 으뜸입니다.