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오디즙 만들기&오디잼 만들기
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:42:47
조회수5

 


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오디가 제철을 맞았습니다. 오디는 금방 상하기 때문에 오랫동안 생으로 먹기 어려운데요. 냉동실에 보관해 얼려 먹거나 오래 저장할 수 있는 형태로 만들어 두어야 합니다. 가장 대표적인 것이 오디즙과 오디잼이죠! 그럼, 오디즙 만들기와 오디잼 만들기에 도전해볼까요?


오디즙 만들기


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오디즙 만들기, 소독한 병과 신선한 오디, 설탕만 있으면 끝! 오디와 설탕은 같은 양을 준비하고요. 서로 번갈아가며 병에 담아줍니다. 맨 위에는 오디가 보이지 않도록 두껍게 덮어주세요.



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오디즙 만들기는 재료보다는 시간과의 싸움입니다. 오디와 설탕을 병에 담은 후 짧게는 한 달, 길게는 3달 정도 숙성시켜야 하거든요. 오디즙 숙성 시에는 직사광선을 피해 그늘지고, 통풍이 잘되는 곳에 두는 것이 좋습니다.



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숙성이 끝난 오디즙은 체에 밭쳐 오디를 걸러낸 후 냉장 보관하면 됩니다. 이렇게 만든 오디즙은 물이나 우유, 탄산수 등에 타 먹거나 요거트와 곁들여 먹습니다. 


# 오디즙 만들기 재료 : 오디(1kg), 설탕(1kg)

# 오디즙 만들기 순서

1. 소독한 병에 오디와 설탕을 번갈아 담는다.

2. 맨 위는 오디가 완전히 덮히도록 설탕으로 두껍게 덮고, 2~3개월 그늘진 곳에서 숙성한다. 

TIP 오디즙을 숙성시킨 후 건져낸 오디 건더기로 오디잼을 만들 수 있습니다. 



오디잼 만들기


오디잼 만들기 역시 재료가 간단합니다. 오디즙이 시간과의 싸움이라면 오디잼 만들기는 불, 체력과의 싸움이라고 할 수 있습니다. 잼이 만들어지기까지 불 앞에 서서 계속 저어주어야 하거든요.


 재료 : 오디(500g), 설탕(250g), 레몬즙(1)


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1. 냄비에 오디와 설탕을 담습니다.

설탕이 녹으면서 오디와 섞일 때까지 기다렸다가

불에 올려 끓이 시작합니다.

 


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2. 레몬즙을 한 스푼 넣고 주걱으로 저으면서 끓여주는데요.

레몬즙은 잼의 응고를 돕고, 색을 더 선명하게 해줍니다.



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3. 거품이 생기면 약한불로 줄이고 거품을 걷어내주세요.

이제 농도가 걸쭉해질 때까지 30~40분 정도 더 끓여줍니다.



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오디잼이 완성됐습니다. 오디잼을 식빵이나 스콘에 발라 먹으면 입맛없는 여름, 미각을 자극하는 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다! 오디즙처럼 요거트와 함께 먹어도 맛있고요.



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오디즙이나 오디잼을 담을 때는 병을 소독해야 곰팡이 걱정 없이 오랫동안 보관할 수 있습니다. 병은 뜨거운 물에 끓이고, 물기를 완전히 제거해주세요.


혹시 오디즙과 오디잼에 설탕이 많이 들어가 걱정되시나요? 설탕은 그저 단 맛만 내는 게 아니라 미생물 번식을 막아 식품을 오랫동안 저장할 수 있게 해준답니다. 오디를 오랫동안 먹을 수 있게 만드는 것이니 만큼 설탕을 너무 아끼지 않도록 해요

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