구기자효능과 구기자떡 만들기
인삼, 하수오와 함께 3대명약으로 불리는 식품이 있습니다. 바로 구기자인데요, ‘불로장생초’라고 불릴 정도로 구기자 효능은 탁월하다고 알려져 있습니다.
그렇다면 구기자 효능에 대해서 살짝 살펴볼까요? 구기자에는 지방간 예방에 좋은 베타인 성분과 혈압조절에 도움이 되는 루틴, 비타민등이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 간이 피로하고 몸이 지쳐있을 때 구기자를 먹기도 해요. 구기자 효능을 기대하는 것이죠.
‘본초경’에도 구기자 효능에 대한 언급이 있는데요, 구기자를 먹으면 몸이 가벼워져서 늙지 않으며더위와 추위를 타지 않는다고 전해집니다.
[구기자효능과 구기자떡]
꼭 구기자 효능을 생각하지 않더라도 구기자 자체는 구수하고 달콤하며 맛이 괜찮아요. 차를 끓여 먹거나차를 끓인 구기자로 떡을 만들어 먹어도 좋죠!
'구기자떡' 이렇게 만들어요!
★ 구기자떡 재료 ★
- 구기자(40g), 멥쌀가루(300g), 설탕(3ts), 꿀(1ts)
[구기자효능과 구기자떡 만들기]
1. 구기자를 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
2. 냄비에 구기자와 물 4컵을 붓고 15~20분간 끓여주세요.
3. 끓인 물을 따라낸 뒤, 구기자를 건져서 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 멥쌀가루에는 설탕을 넣어 주시고요,
5. 체에 멥쌀가루를 걸러주세요.
6. 멥쌀가루에 구기자물을 조금 넣고 두 손으로 비비면서 물을 머금게 한 뒤에 또 체에 내립니다. 한 손으로 멥쌀가루를 가볍게 쥐어봤을 때 톡톡 치면 풀어질 수 있을 정도로 물을 머금게 합니다.
7. 멥쌀가루 1/3분량을 꿀과 함께 비벼 놓은 구기자와 잘 섞습니다.
8. 찜통에 면보자기를 깔고 떡틀을 넣은 뒤 남은 멥쌀가루 1/2분량을평평하게 깔고, 7에서 멥쌀가루와 구지자를 섞은 걸 올려서 넓게 펴주세요.
9. 그 위에 나머지 멥쌀가루를 또 평평하게 뿌려 마무리합니다.
10. 이것을 찜기에15~20분간 쪄주고, 5분간 뜸을 들이면 구기자떡이 완성됩니다.
짜잔~!! 다만들어진 구지자떡이에요. 어때요? 맛있어 보이지 않나요?
집에서도 만들 수 있는 구기자떡! 구기자차와 함께 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? 구기자 효능과 그 맛을즐기고 싶다면, 차와 함께 떡으로 만들어 드셔보는 것도 추천해 드려요!