영양가득 약밥 만드는 법
밤, 대추, 잣이 영양가가 많다는 사실은 다들 아시죠? 이 세 가지를 한 번에 먹을 수 있는 영양만점 음식, 약밥을 만들어 봤습니다. 만드는 법을 자세히 알려드릴테니, 가족들과만들어 드시거나 예쁘게 포장해서 지인분들께 선물로 나눠드려 보세요!
영양 만점 약밥
약밥 만드는 법 소개에 앞서 밤과 잣, 대추의 효능에 대해서 살펴볼까요? 밤에는 탄수화물과 단백질, 칼슘, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등이 풍부해서 발육과 성장에 좋다고 알려져있어요. 특히 비타민C가 많이 함유되어 피부미용과 피로회복에 좋고, 감기 예방에도 효능이 있다고 해요.
그리고 잣은 비타민 B군이 풍부하고 호도나 땅콩보다 철분이 많이 들어있어서 빈혈이 있으신 분들에게 좋다고 합니다. 마지막으로 대추는성질이 따뜻하고 비위를 따뜻하게 해준다고 하는데요, 손과발은 비위와 연관이 많아서 소화가 잘 안 되면서 손발이 찬 분들에게는 좋다고 합니다.
선물로도 만점인 약밥
밤과 대추, 잣이들어가 영양 만점인 약밥은 아이들 겨울간식으로 먹기에도 좋지만, 설날맞이 선물로도 괜찮습니다.
조금씩 랩으로 쌓서 포장박스에 담으면 선물용 약밥이 뚝딱 완성됩니다. 둥근 모양으로 만들고 싶을 때는 랩을 이용하고, 각진 모양을만들고 싶을 땐 밀폐용기 등에 약식을 담고 완전히 식혀 굳힌 뒤에 칼로 잘라 하나하나 랩으로 포장하면 됩니다.
약밥을 하나하나 랩으로 포장해서 선물하거나, 그대로 냉동실에 넣어 보관하면 나중에 하나씩 해동해서 먹기 편해요. 약밥을만든 뒤에 남으면 꼭 조금씩 나눠서 보관하시길 추천드려요.
'약밥' 이렇게 만들어 보세요!
★ 약밥 재료 ★
- 불린 찹쌀(3컵), 대추 우린 물(2.5컵), 흑설탕(1컵), 대추(15알), 밤(10알), 잣(1)
- 양념 : 진간장(2), 계피가루(1), 참기름(3), 소금 약간
1. 밤, 대추, 잣을준비합니다.
2. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 3~4시간 불려 준비합니다.
3. 대추는 씨를 발라내고 과육은 채를 썰어 줍니다.
4. 냄비에 물(2.5컵)을담고 대추 씨를 넣어 10분간 끓입니다.
5. 불린 찹쌀에 양념재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 5에 준비한 밤, 대추, 잣을넣고 잘 섞습니다.
7. 4에서 끓인 대추 우린 물에 흑설탕을 넣고 녹입니다.
8. 6에 7을 붓고 밥솥에 넣어 취사해주면 완성됩니다.
짜잔~!! 맛있어보이는 약밥 완성!
★ Tip 간단히 약밥 만드는 법 ★
1. 밥솥 기능에 약식 메뉴가 있다면 약식 버튼을, 없다면 일반 밥을 하듯 취사버튼을 누르면 됩니다.
2. 대추 우린 물에 흑설탕을 넣을 때는 대추 우린 물이 뜨거운 상태에서 넣어야 쉽게 녹일 수 있답니다.
3. 기호에 따라 곶감, 건포도 등의 말린 과일을 넣어줘도 좋습니다.
약밥 만드는 법 어렵지 않죠? 설날에 주변분들에게 영양 가득 담은 약밥을 선물해 보세요~!