처참한 실패 끝에 최적의 재배방법을 찾았습니다.
처음 임업을 시작했을 때는 도전의 연속이었죠. 수확 시기, 수확 방법, 보관법, 홍보 방안 등 정확히 알고 있는 정보가 없었기 때문에 처참히 실패하고 말았죠. 그 후에도 저는 최적의 재배방법을 찾기 위해 끊임없이 시도해보았습니다. 재배지 환경, 연평균 강수량 및 기온, 토심 등 여러 가지를 살피고 봄, 여름, 가을, 겨울마다 어떤 환경이 조성되고, 또 어떤 임산물이 잘 자라는지 따져보곤 했죠. 이렇게 여러 시행착오를 겪다 보니 자연스레 제 농장의 특성을 파악하게 되고 농장에 가장 적합한 임산물을 찾게 됐습니다. 그래서 산마늘과 두릅을 재배하게 됐고요. 남녀노소 누구나 산마늘과 두릅을 즐길 수 있도록 산마늘장아찌, 두릅장아찌와 같은 가공품을 만들어 판매하고 있습니다.