로고

소식
황기 한방 삼계탕 만드는 법,삼계탕 황금레시피 도전!
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:45:20
조회수9

초복, 중복, 말복이 다가옵니다. 복날 먹는 보양식으로는 역시 삼계탕 만한 것이 없는데요. 그냥 삼계탕 보다 몸에 좋은 황기, 엄나무, 오가피나무, 헛개나무가 들어간 한방 삼계탕을 만들어 보는 건 어떨까요?

삼계탕 만드는 법이 어려울 거라고 생각하시지만, 은근히 쉽거든요.  누구나 따라할 수 있는 삼계탕 황금레시피만 있으면 끝! 황기가 들어간 한방 삼계탕 만드는 법도 전혀 어렵지 않아요.

냄새만 맡아도 건강해지는 것 같은 한방 삼계탕! 황기 한방 삼계탕 만드는 법을 소개할게요~

도전, 삼계탕 황금레시피!

1. 삼계탕 황금레시피는 역시 재료가 중요하겠죠?

삼계탕 재료(2인분 기준): 닭(2마리), 찹쌀(1컵), 대추(6알), 황기(1줌), 엄나무, 오가피나무, 헛개나무 약간씩,

쪽파(6대), 소금, 후춧가루 약간씩

2. 찹쌀은 미리 불려두어야 해요.

찹쌀을 깨끗하게 씻어 찬물에 담가

2시간 이상 불려주세요.

3. 삼계탕의 주 재료인 닭은 손질해야겠죠?

우선, 닭 꽁지 부분의 기름기를 제거해주세요.

이 부분을 제거하지 않으면 누린내가 나거나

기름이 너무 많아 느끼할 수 있어요!

삼계탕을 끓이기 전에 미리 제거해요~

4. 흐르는 물에 닭을 씻어줘요.

닭 겉과 안을 모두 깨끗하게~

5. 이제 닭이 찹쌀을 품을 차례~

닭 안에 불린 찹쌀을 넣어주세요.

삼계탕을 끓인 국물에

불린 찹쌀을 넣고 끓여 죽으로 먹어도 맛있답니다!

6.  닭이 찹쌀로 가득찼으면

닭 지방 부분에 칼집을 낸 후

닭다리를 교차로 끼워넣어요.

닭이 한결 다소곳해졌죠?

7. 황기 한방 삼계탕의 핵심인

황기, 엄나무, 오가피나무, 헛개나무를

육수주머니에 넣어 준비하고요.

냄비에 닭과 대추, 약재가 들어간 육수주머니를 넣어

닭이 잠길 정도로 물을 부어주세요.

이 상태로 1시간에서 1시간 반 정도 끓여주어요.

여기서 잠깐! 꼭 육수 주머니를 사용해야 할까요?

황기, 엄나무 등의 약재는 대추처럼 직접 넣고 끓여도 되는데요.

육수 전용 주머니에 약재를 넣고 끓이면

나중에 걸러내기도 편하고 국물이 깔끔해진답니다.

선택은 자유예요~

8. 다 끓인 닭을 그릇에 담아주세요.

여기에 쪽파를 송송  썰어 올리고

소금과 후추로 간을 해주면 한방 삼계탕 완성!

황기, 엄나무, 오가피나무, 헛개나무 등

몸에 좋은 약재가 가득~ 들어간

1등 보양식 황기 한방 삼계탕이 완성되었어요.

삼계탕 황금레시피 하나~도 어렵지 않죠?

닭 손질에 겁만 내지 않으면

누구나 삼계탕 황금레시피에 도전할 수 있어요.

약재가 너무 번거롭다고요?

황기만 넣고 끓여도 훌륭한 한방 삼계탕이 되고요.

요즘은 육수 내는 재료를 한 데 담은 제품도 있어

걱정하지 않아도 된답니다~

마지막으로 황기 한방 삼계탕에 들어가는

약재의 효능까지 알아가세요!

* 황기의 효능 : 닭과 함께 끓이면 속을 따뜻하게 해주고, 무기력함을 없애준다고 합니다. 한방에서는 면역력에 좋은 약재로 알려졌습니다.

* 엄나무의 효능 : 간 건강에 좋은 엄나무는 간의 해독작용을 돕고, 만성 간염이나 간경화, 간암 등에도 효능이 있다고 알려졌습니다. 또, 정혈 작용이라고 해서 뇌 기능을 활발하게 하고, 피를 맑게 해준다고 합니다.

* 오가피나무의 효능 : 오가피는 산삼에 있는 사포닌 성분이 있어 기력 보충에 효과가 있다고 알려졌습니다. 만성피로에 효능이 있어 직장인, 수험생에게 좋다고 합니다. 관절 통증 해소 및 근육 이완에 좋아 어르신들에게도 좋은 약재가 됩니다.

* 헛개나무의 효능 : 헛개나무는 숙취에 효능이 있는 것으로 유명한데요. 관절염, 간 질환, 소화불량 등에도 효과가 있다고 합니다.

단오 음식: 수리취떡,쑥떡,앵두화채
옻닭 효능과 옻 알레르기