식탁 위에 작은 숲
벌써 10월도 가고 11월이 되면서
점점 추위에 몸이 움츠려 들고 있습니다.
그러면서 소화불량 등과 같이
위나 장에 문제가 생기는 경우가 많은데요.
위와 장에 좋은 마를 이용한
마찹쌀전은 어떠세요?
조선시대 때 궁궐에서 즐겨 먹던 음식으로
'서여향병'이라고 불렸습니다.
서여향병의 뜻은 '마로 만든 향기로운 떡'이라는 의미를 가지고 있습니다.
마 특유의 단맛에 바삭함과 쫄깃함이 더해져
임금님도 드셨던 건강한 간식 추천드립니다!!
마는 뮤신이라는 점액 물질이 매우 풍부해
단백질 흡수를 촉진하여 위벽 분해를 억제 및 보호,
장 내 이물질을 제거하여
위산과다와 소화성 위궤양 예방에 효과적입니다.
무기질 함량도 높아 숙취, 변비, 다이어트에도 좋습니다.
건강, 식감, 맛 모두를 잡은
마찹쌀전으로 건강한 위, 장을 만들어 보세요.
[마찹쌀전]
재료 : 마, 찹쌀가루, 잣가루, 건대추, 꿀, 식용유, 아몬드가루
레시피
1. 마는 두께 0.5cm정도로 링으로 썬다.
2. 찜기에 마를 넣고 약 3분간 찐다.
3. 찐 마는 꿀에 넣고 약 30분간 재운다.
4. 마를 건져 찹쌀가루를 묻힌다.
5. 팬에 식용유를 둘러 마를 익힌다.
6. 아몬드, 잣가루를 섞어 마에 버무린다.
7. 대추로 장식한다.