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도토리묵과 도토리묵무침 만드는 법
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 14:51:25
조회수4

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쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우는 도토리묵은 남녀노소 누구나 좋아하는 천연식품입니다도토리가루로 직접 묵을 만들어제철야채와 버무려 도토리묵무침을 해 먹으면 잃었던 입맛도 되찾을 수 있습니다.

  

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도토리묵은 중금속 배출에 효능이 있다고 알려져 있으며칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 효과적인 음식입니다.

  

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도토리가루로 묵 만드는 방법

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★ 도토리묵 재료 

도토리가루 1물 6소금 1/2큰술식용유 1/2

 

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1. 냄비에 도토리묵 가루와 물 6컵을 넣은 뒤가루가 잘 녹게 저어줍니다.

Tip. 도토리가루는 대형마트 또는 전통시장에서 구입할 수 있습니다

 

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2. 물에 도토리가루를 잘 녹였다면눋지 않게 중불에서 끓여주세요.

  

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3, 응고가 시작되면 소금 1/2큰술과 식용유를 1/2큰술 넣고 한 방향으로 계속 저어줍니다.

   

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4. 10분 정도 지나면 걸쭉한 죽처럼 변하며이 때 불을 줄여 3~4분 정도 더 끓여주세요.

Tip. 도토리묵을 만드는 동안 계속 한 방향으로 저어야 응집력이 좋아집니다또한 약불에서 정성스럽게 오랫동안 저어 주게 되면쫀득쫀득하고 찰진 도토리묵을 만들 수 있습니다. ^^

  

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5. 묵 틀로 사용할 유리그릇을 준비한 뒤그릇 안쪽에 식용유 또는 참기름을 살짝 묻혀 주세요그래야 묵이 굳은 뒤 예쁘게 분리할 수 있습니다그릇에 도토리묵을 다 부었다면 실온에서 식혀 주세요.

 

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Tip. 도토리묵의 윗부분이 말라 질겨지는 것을 막으려면따뜻할 때 그릇 위에 랩을 씌워서 수분이 날아가지 않도록 해주세요그러면 더 부드러운 묵이 만들어 집니다.

    

6. 묵이 식으면 그릇을 뒤집어 묵을 꺼냅니다그러면 탄력 있고 쫄깃한 도토리묵 완성!

  

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새콤달콤한 도토리묵무침 만드는 방법

도토리묵은 적당한 크기로 썰어 간장에 찍어 먹어도 좋지만제철에 나는 야채를 넣어 도토리묵무침을 만들어 먹어도 좋아요.

 

★ 도토리묵무침 재료 

도토리묵 500g,냉이 2깻잎 4오이 1/2당근 1/4치커리 50g,미나리 40g, 쑥갓 40g,홍고추 1,김 1굵은 소금 약간

 

※ 양념 간장 4큰술멸치액젓 1/2큰술고춧가루 3큰술맛술 2큰술매실액 1큰술어슷 썬 홍고추 1/2다진 파 2큰술다진마늘 1/2큰술참기름 1큰술통깨 1/2큰술


  

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1. 도토리묵은 가로 3cm, 세로 4cm, 0.7cm 두께로 썰어 주세요.

  

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2. 냉이는 흙을 잘 털어내어 깨끗이 씻고잎이 노란 부분과 뿌리의 물러진 부분이나 억센 부분은 떼어 잘 손질해 줍니다.

  

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3. 끓는 물에 냉이를 넣어 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈서 물기를 빼 주세요.

Tip. 냉이를 데칠 때 굵은 소금을 조금 넣어주면선명한 색의 냉이를 드실 수 있습니다.

  

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4. 오이 1/2개는 0.3cm 두께의 반달모양으로 썰고당근 1/4개와 양파 1/2개는 채를 썰어 준비합니다.

  

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5. 치커리미나리쑥갓은 5cm 길이로 썰고깻잎은 돌돌 말아서 0.5cm 두께로홍고추와 쪽파(또는 대파)는 잘게 썰어 놓습니다.

  

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6. 도토리묵무침 양념은 간장멸치액젓고춧가루갖은 양념 등을 고루 넣어 잘 섞어주기만 하면 쉽게 만들 수 있습니다. (양념 재료 참고)

  

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7. 양푼그릇에 준비한 야채와 양념도토리묵을 넣은 뒤 묵이 으스러지지 않게 잘 섞어 주기만 하면 쌉싸름하면서도 새콤달콤한 도토리묵무침 완성!

  

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8. 접시에 예쁘게 담아 가족들과 함께 드셔 보세요.

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