로고

소식
금주의 K-FOREST FOOD(KFF) - 취나물
글쓴이관리자
작성일2024-10-04 19:30:58
조회수3

금주의 K-FOREST FOOD(KFF) 임산물
KFF 브랜드 지정 임산물,
대표 임산물이 총 20가지나 된다는 거 알고 계셨나요?

청정한 숲에서 화학비료, 농약 없이 오롯이 자연이 키워낸 건강한 먹거리.

'봄나물의 여왕, 취나물' 입니다.

----------------------------

취나물에 대해 좀 더 자세히 알려드릴게요!

- 제철: 4~6월

- 효능: 협압조절, 항산화 작용, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 뼈 건강, 다이어트 및 체중 관리

- 고르는 법:
줄기가 너무 두껍지 않고 연한 것, 잎이 선명한 초록색이며 부드럽고 탄력 있고 수분감이 많고 촉촉한 것, 특유의 상쾌하고 은은한 향이 나는 것.

- 보관법:
※ 원물
- 냉장 보관
취나물을 깨끗이 세척 및 물기를 제거한 후 신문지나 키친타월로 감싸 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관(3~5일 보관 가능해요!)
※ 데친 후
- 냉장보관
취나물을 살짝 데친 후, 물기를 완전히 제거하고 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관(일주일 정도 보관 가능)
- 냉동보관
데친 취나물을 동일하게 물기를 완전히 제거하고 밀폐 용기에 넣어 소분하여 냉동보관하면 1~2개월까지 보관 가능

- 추천 요리법: 취나물 장떡
<준비 재료: 취나물 100g, 부침가루 1컵, 된장 1큰술,
고추장 1큰술, 물 1컵, 달걀 1개, 파/양파/당근(선택사항)>
1. 취나물을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어주세요.
너무 길지 않게 자르는 것이 부치기 좋아요. 취나물을 데치지 않고 생으로 사용해주세요.
2. 큰 그릇에 부침가루 1컵, 물 1컵, 달걀 1개를 넣고 잘 섞어
부침 반죽을 만들어주세요. 반죽이 너무 묽지 않도록 농도를 맞춰주세요.
3. 된장 1큰술, 고추장 1큰술을 반죽에 넣고 골고루 섞어주세요.
이때, 기호에 따라 고춧가루나 다진 고추를 넣어 매콤한 맛을 더할 수 있어요.
4. 손질한 취나물과 파, 양파, 당근 같은 야채를 넣고 잘 섞어주세요.
야채는 얇게 썰어 반죽에 잘 섞일 수 있도록 준비해주세요.
5. 팬을 중간 불에 달구고 식용유를 두른 후, 준비한 반죽을 한 국자씩 떠서
팬에 얇게 펴주세요. 양면이 노릇노릇해질 때까지 부쳐주세요.
6. 장떡이 익으면 기름기를 살짝 제거한 후 접시에 담아내어 주세요.
초간장이나 간장을 곁들여 내면 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다!

취나물과 된장/고추장의 만남, 아는 맛이 더 무서운 법이죠~!

총 1개의 첨부된 파일이 있습니다. 첨부파일 보기

K-FOREST FOOD - 도라지이야기 ver
금주의 K-FOREST FOOD(KFF) - 곤드레