로고

소식
금주의 K-FOREST FOOD(KFF) - 곤드레
글쓴이관리자
작성일2024-10-15 13:05:29
조회수1

금주의 K-FOREST FOOD(KFF) 임산물
KFF 브랜드 지정 임산물,
대표 임산물이 총 20가지나 된다는 거 알고 계셨나요?

청정한 숲에서 화학비료, 농약 없이 오롯이 자연이 키워낸 건강한 먹거리.

'산나물의 왕, 강원도의 별미(고려엉겅퀴)' 입니다.

----------------------------

곤드레에 대해 좀 더 자세히 알려드릴게요!

- 제철: 5~7월

- 효능: 소화 촉진 및 변비 예방, 다이어트/체중 관리, 혈압 조절 및 심혈관 건강, 항산화 작용, 피로 회복, 뼈 건강

- 고르는 법:
잎이 선명한 초록색이며 부드럽고 탄력 있는 것. 특유의 향긋하고 신선한 향이 나는 것. 줄기가 부드럽고 싱싱한 것.

- 보관법:
※ 원물
- 냉장 보관
물기를 제거한 후 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐 용기에 넣거나 비닐에 밀봉하여 냉장 보관(3~5일 정도 신선함 유지가 가능해요!)
※ 데친 후
- 냉장보관
취나물을 살짝 데친 후, 물기를 완전히 제거하고 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관(일주일 정도 보관 가능)
- 냉동보관
데친 취나물을 동일하게 물기를 완전히 제거하고 밀폐 용기에 넣어 소분하여 냉동보관하면 3~6개월까지 보관 가능

- 추천 요리법: 곤드레 명란 솥밥
<준비 재료: 쌀 1.5컵, 백명란젓 2줄, 삶은 곤드레 115g, 들기름 1T, 국간장 0.5T, 버터 한 조각(선택), 참깨(선택)>
1. 쌀 컵 기준으로 쌀 1.5컵을 씻어 물에 담가 30분 이상 불려준 후 채에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 삶은 곤드레 115g을 먹기 좋은 크기로 잘라 들기름 1T, 국간장 0.5T를 넣고 버무려 주세요.
3. 솥에 (불린 쌀) : (물) 을 (1:1) 비율로 넣어준 후 강불로 보글보글 끓을 때까지 끓여주세요.
4. 보글보글 끓으면 밑간 한 곤드레를 펼쳐 넣어준 후 뚜껑을 닫고 중약불로 15분 동안 끓여주세요.
5. 밥이 익는 동안 프라이팬에 버터 한 조각을 녹여 명란젓 2줄을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
6. 15분에 지나면 버터에 구워준 명란젓을 얹어주고 불을 끄고 닫아 10분간 뜸을 들여주세요.
7. 마지막 참깨를 톡톡 뿌려 마무리~!

맛없없 조합(맛이 없을 수 없는). 곤드레 명란 솥밥 한번 어떠세요?

총 1개의 첨부된 파일이 있습니다. 첨부파일 보기

금주의 K-FOREST FOOD(KFF) - 취나물
금주의 K-FOREST FOOD(KFF) - 표고버섯