금주의 K-FOREST FOOD(KFF) 임산물
KFF 브랜드 지정 임산물,
대표 임산물이 총 20가지나 된다는 거 알고 계셨나요?
청정한 숲에서 화학비료, 농약 없이 오롯이 자연이 키워낸 건강한 먹거리.
'가을의 보석, 감(떫은감)' 입니다.
----------------------------
감에 대해 좀 더 자세히 알려드릴게요!
- 제철: 10~12월
- 효능: 항산화 효과, 혈압 조절, 소화 기능 개선, 지사 효과, 피로 회복 및 간 건강, 항염 작용, 숙취 해소
- 고르는 법:
선명한, 붉은빛을 띄는 주황색. 표면이 매끈하고 깨끗한 것. 꼭지가 신선하고 단단한 것.
- 보관법:
※ 실온 보관
통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 보관해주세요.(직사광선/너무 덥거나 습한 환경은 피해주세요!)
실온 보관시 1~2주 정도가 적당해요.
※ 냉장 보관
깨끗이 씻어 물기를 잘 말린 후, 비닐봉지나 밀폐 용기에 담아 냉장고 야채 칸에 보관.
냉장 보관 시 2~4주 정도 신선함 유지가 가능해요!
- 추천 요리법: 감 장아찌
<준비 재료: 떫은감 5~6개, 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵>
1. 떫은감의 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 냄비에 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓여주세요. 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어준 후, 불을 끄고 식혀주세요.
3. 손질한 떫은감을 밀폐 용기에 담고, 식힌 장아찌 국물을 부어주세요.
4. 감을 냉장고에서 3일 정도 숙성시키면 먹을 수 있습니다. 밥반찬으로 즐기기 좋아요.
잘 숙성된 장아찌에 밥 한 숟가락, 다같이 즐겨보아요!