로고

소식
표고버섯요리 추천, 표고버섯강정 만들기
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:55:53
조회수6

표고버섯은 대중적으로 소비되는 요리 재료예요. 쉽게 접할 수 있는 재료인 만큼 ‘뭔가 새로운 표고버섯 요리 없을까’고민하고 계신가요? 그런 분들께 드림아가 표고버섯강정을 추천해요!

표고버섯강정은 쫄깃한 식감과 향이 살아 있고요. 매콤달콤한 양념 덕분에 버섯을 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 요리거든요. 물론, 어른들에겐 술안주 요리로도 추천할 만하죠. 남녀노소 인기 요리인 표고버섯강정 만들기~ 지금부터 시작할게요!

+ 표고버섯강정 재료 준비 +

- 재료 : 표고버섯(10개), 피망(1개), 양파(1/2개), 참기름(1), 소금 약간, 전분(2)

- 양념장 : 고추장(1.5), 간장(0.5), 케첩(1), 맛술(1), 설탕(0.5), 물엿(3), 참깨 약간 

표고버섯강정 만들기에 필요한 재료를 준비해주세요. 

표고버섯 손질부터 할게요. 밑동을 잘라낸 후 갓 부분만 4등분 해서 남겨주세요.

TIP 표고버섯 요리할 때마다 밑동은 버리셨나요? 밑동은 냉동보관해두었다가 국물요리할 때 육수거리로 사용하면 좋아요. 간단하게 반찬을 만들고 싶을 때는 밑동만 잘게 채썰어 볶아내도 반찬으로 손색없어요. 

위생비닐에 표고버섯과 참기름, 소금 약간을 넣고, 비닐 입구를 꼭 막아 위아래로 흔들어주세요. 몇번 쉐킷쉐킷~해주면 밑간 끝!

밑간을 끝낸 후에는 다시 전분을 넣고 한 번 더 쉐킷쉐킷~ 흔들어주세요. 그러면 버섯 겉면에 전분이 골고루 잘 묻는답니다. 이렇게 위생비닐을 이용하면 손에 묻히지 않으면서 재료를 준비할 수 있어 편리해요~

피망과 양파는 사방 2cm 크기로 적당히 썰어주세요. 이때, 피망 대신 색색의 파프리카를 사용해도 좋아요!

팬에 기름을 넉넉하게 두르고 표고버섯을 튀겨주세요.

이제 강정 양념을 만들 차례인데요. 달군 팬에 식용유를 두르고 분량의 양념장고추장(1.5), 간장(0.5), 케첩(1), 맛술(1), 설탕(0.5), 물엿(3), 참깨 약간 - 을 넣고 끓여주면 돼요. 여기에 앞서 준비한 피망과 양파를 넣고 볶아주세요.

마지막으로 오늘 요리의 주재료가 들어가야겠죠? 먼저 튀겨 놓은 표고버섯을 넣고 잘 섞어주면, 표고버섯강정 만들기 끝~!!

접시에 낼 때는 표고버섯과 양념을 적당히 어우러지게 담아주시고요. 여기에 파 송송~ 깨 솔솔~ 뿌려내면 더 먹음직스러워요.^^

이 비주얼을 보고 아이들이 어찌 버섯인 줄 알까요? 쫄깃한 표고버섯을 튀겨 식감이 일품이고요. 매콤달콤한 양념이 어우러져 아이들도 좋아할 만한 버섯 요리로 추천해요.

표고버섯은 혈관 기능을 개선하는 효과가 있고, 항암작용 및 면역력 강화에 좋다고 알려진 식품인데요. 아이들도 좋아하고, 어른들도 좋아하는 표고버섯강정으로 우리 가족 늦가을 영양 보충하세요~

환절기 감기예방과 미세먼지에 좋은 더덕 효능
군밤 만드는법 및 칼집 요령