로고

소식
호두파이 레시피
글쓴이관리자
작성일2023-11-23 12:13:52
조회수9

식탁 위에 작은 숲

산림청에서는 매월 이달의 임산물을 선정하는데요.

11월 이달의 임산물로 호두가 선정되었는데요.

그래서 이번주는 호두를 활용한 레시피를 준비했어요.

호두 특유의 쓴맛 때문에 못 드시는 분도 드실 수 있는

달콤한 호두 파이 레시피를 가져와 봤어요.

호두는 건강 간식으로 불릴 만큼

몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 임산물인데요.

불포화지방산이 많아 두뇌 건강과 피부에 좋고

암, 당뇨 등 다양한 병에도 좋은 효과를 가지고 있어요.

달콤한 호두 파이로 맛과 건강

모두 챙겨 보세요~

[호두파이]

재료 : 호두 분태, 박력분, 차가운버터, 소금, 달걀 노른자, 찬물, 달걀, 녹인 버터, 황설탕, 올리고당, 계피가루

레시피

1. 볼에 박력분을 체친 후 소금, 차가운 무염 버터를 넣고 주걱으로 자르듯 섞는다.

2. 달걀과 찬물을 넣은 후 손으로 반죽을 뭉치고 비닐에 넣어 냉장고에 30분간 휴지한다.

3. 볼에 호두를 제외한 필링 재료를 넣고 섞는다.

4. 휴지한 반죽을 얇게 밀어 타르트 틀에 넣고 포크로 찍어 구멍을 낸다

tip 파이지에 구멍을 내줘야 부풀어 오르는 것을 방지해요.

5. 파이지에 호두와 필링 재료를 80%정도 채운 후 170도 예열된 오븐에 40분간 구워 완성한다.

tip 호두는 끓는 물에 2~3분간 데쳐 물기를 제거한 후 170도 예열된 오븐에 10분간 구워주면 더욱 고소해요.

밤잼 레시피
표고버섯치즈구이 레시피