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죽순 손질법과 궁중요리 죽순채 만드는 법
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 14:58:07
조회수9

봄철 별미 죽순은 대나무에서 돋아나는 새순으로 아삭하고 담백한 맛이 특징입니다우리 주변에서 흔히 사용하는 식재료는 아니지만 다양한 요리에 사용되고 있습니다과거에는 궁중음식으로요즘은 한식과 중식의 고급 요리에 종종 사용되곤 합니다.

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죽순은 가공된 통조림 형태로 마트에서도 판매되고 있지만봄에는 가공되지 않은 생죽순을 직접 구입해 요리해 보는 것도 좋습니다죽순은 마트나 재래시장온라인 쇼핑몰을 통해 구매할 수 있습니다.

 

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죽순은 껍질이 벗겨지지 않은 것을 구입하는 게 좋습니다오래 보관된 것일 수도 있기 때문에 껍질이 단단하게 붙어 있어 신선한 죽순인지 확인하고 구매합니다사진에서 보는 것처럼 크기가 다양해 요리에 따라 크기를 선택해서 사용하면 됩니다.

 

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죽순은 칼륨 함량이 높을 뿐만 아니라 단백질이 풍부한 식품입니다비타민 B, 비타민 C, 섬유소리그닌 등이 풍부하고 장의 움직임을 좋게 하는 성분들이 있어 변비 해소에 도움을 주기도 합니다이밖에도 몸 속 나트륨 수치 조절과 고혈압이나 심장 관련 질병에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

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순하고 담백한 맛이 특징이라 소고기나 돼지고기를 이용한 요리에 궁합이 잘 맞는 죽순은 함께 요리하면 음식의 콜레스테롤 농도를 낮춰 주기도 합니다.

 

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맛이 자극적이지 않으면서 담백하고 영양학적으로 균형도 잘 맞는 죽순채는 옛날 궁중에서 만들어 먹던 요리로생죽순을 얇게 편을 썰어 소고기와 각종 야채들을 함께 무쳐 먹는 음식입니다

 

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죽순은 은은한 듯 연한 노란색을 띠지만 소고기표고버섯미나리숙주나물홍고추황백지단 등의 재료들과 함께하면 색이 조화를 이루어 접시에 담아내면 보기에도 근사합니다그래서 손님 초대 요리로도 안성맞춤입니다.

 

★ 죽순채 재료 

☞ 주재료 생죽순 700g, 쇠고기 우둔 150g, 표고버섯 30g, 미나리 70g, 숙주나물 120g, 붉은 고추 30g, 달걀 100g

 

☞ 부재료 :

고기 밑간 간장 2큰술올리고당 1큰술맛술 1큰술다진 파 1큰술다진 마늘 1큰술참기름 1큰술깨소금 1큰술후춧가루 약간

표고버섯 밑간 간장 1큰술올리고당 1/2큰술맛술 1/2큰술참기름 1/2큰술후춧가루 약간

죽순채 양념장 간장 3큰술올리고당 1큰술식초 1큰술맛술 1큰술깨소금 1큰술


 

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1. 생죽순을 손질할 때는 위생장갑을 낀 다음밑동을 자르고 밑동에 칼집을 넣어 주세요.

 

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죽순을 반으로 가른 다음 껍질을 분리하고고깔모양의 죽순을 그대로 들어냅니다.

 

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Tip. 생죽순 껍질에는 잔털이 많아 피부가 민감하거나 알레르기 체질인 경우 맨손으로 생죽순을 만질 때 피부에 자극이 올 수 있습니다따끔거리면서 손이 벌겋게 부어오를 수 있으니 겉 부분을 손질할 때는 특히 주의를 기울이며되도록 위생장갑을 끼고 껍질 등을 제거합니다.

 

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노란 색을 띤 생죽순이 그 속살을 드러냈습니다껍질과 분리하니 우리가 알던 죽순 모습이 조금씩 보이기 시작합니다.

 

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2. 이제 커다란 냄비에 쌀뜨물을 넣은 뒤손질한 생죽순을 40분 정도 삶아서 그대로 식혀 주세요만약 껍질을 벗기지 않을 경우에는 1시간 이상 삶아야 하므로되도록 껍질 손질 뒤에 삶아주는 게 좋습니다.

 

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Tip. 생죽순을 쌀뜨물에서 삶는 이유는 쌀뜨물이 죽순의 영양성분이 파괴되는 것을 낮춰주고죽순 특유의 아린 맛을 제거하는데 도움을 주기 때문입니다.

 

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3. 다 삶아진 죽순은 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다세로로 4등분길이가 긴 경우에는 가로로 3등분짧은 경우에는 2등분을 한 다음 잘게 썰어주세요.

 

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죽순은 내부의 모양을 살려 빗살 느낌이 나게 썰면 좋습니다

 

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4. 소고기는 5cm길이로 채를 썰고표고버섯도 얇게 썰어 줍니다.

Tip. 이때 소고기는 시중에서 판매되는 잡채용 고기를 구입하면 이미 채가 썰어져 있어 편리합니다표고버섯은 생표고버섯 대신 건표고버섯을 이용해 물에 불려 이용하면 식감이 더 있으니 참고하세요.

 

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5. 채 썬 소고기는 간장 2큰술올리고당 1큰술맛술 1큰술다진 파 1큰술다진 마늘 1큰술참기름 1큰술깨소금 1큰술후춧가루 약간을 넣어 밑간을 합니다.

 

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6. 간을 한 소고기와 표고버섯은 프라이팬에 기름을 약간 두르고 볶아주세요.

 

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7. 미나리는 줄기부분을 5cm 길이로 썰고숙주도 머리와 꼬리를 다듬어 준 뒤 끓는 물에 데칩니다이때 물에 약간의 소금을 넣어주세요.

 

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8. 홍고추는 4~5cm 길이로 얇게 썰어서 준비해 둡니다.

 

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9. 달걀은 노른자와 흰자를 따로 나눠서 지단으로 만들어 5cm 길이로 채를 썰어 준비합니다.

 

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10. 큰 양푼에 준비한 모든 재료들을 넣은 다음미리 만들어 놓은 죽순채 양념장을 곁들여 잘 섞어 주기만 하면

 

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11. 보기도 좋고맛도 좋은 죽순채가 완성됩니다.

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