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곰취의 효능과 곰취쌈 만드는 법
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:02:28
조회수7

곰취의 은은한 향이 밥과 쌈장과 어우러져 맛있는 한 끼 식사가 되는 곰취쌈향긋한 내음이 나는 곰취쌈으로  나들이 도시락을 만들어 보세요.

 

 

 

 

곰취의 효능과 곰취쌈 만드는 법

 

 

쌉싸름하면서도 은은한 향이 입맛을 돋게 하는 산나물의 여왕 곰취는 넓적하게 생긴 잎의 모양이 마치 곰 발바닥을 닮아 곰취라고 불리어집니다.

 

 

사진1

 

곰취는 베타카로틴과 비타민C가 풍부해서 항암 효과가 있다고 알려져 있으며기침과 천식그리고

가래를 삭이는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

 

 

사진2

 

또한 혈액순환을 촉진시켜서 통증을 가라앉히고허리와 다리의 통증만성피로를 회복시키는데도

효과적이라고 알려져 있습니다.

호박잎처럼 쌈장이나 젓국을 찍어 쌈으로 먹거나 곰취 떡곰취 김밥곰취 장아찌 등으로 요리해

먹어도 그 맛이 끝내줍니다물론 상추나 깻잎 대용으로 삼겹살과 같은 고기를 싸 먹을 때 곰취를 활용하면 맛과 영양이 가득한 고기쌈이 됩니다.  

 

 

 

 

 

서브타이틀

 

 

 

사진3

 

누구나 쉽게 만들 수 있는 곰취쌈의 요리 재료부터 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

사진4

 

★ 곰취쌈 재료 

곰취 20밥 2공기쌈장 2큰술청고추 1홍고추 1어묵조림 약간소금 약간쌈장

☞ 쌈장 재료 된장 1큰술고추장 1큰술다진마늘 1/2큰술참기름 1큰술올리고당 1큰술참깨 약간

☞ 어묵조림 재료 구운어묵 70g, 간장 2큰술물 1/2올리고당 1큰술참깨 약간후춧가루 약간 

 

 

 

 

사진5

 

우선곰취를 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 줍니다.

 

 

 

사진6

 

데친 곰취는 바로 꺼내서 찬 물에 빠르게 씻은 뒤체에 놓고 물기를 빼주세요이때 부드러운 잎만

드시고 싶다면 줄기를 잘라 주면 좋습니다.

 

 

 

 

사진7

 

쌈이 준비 됐다면 그 안에 들어갈 밥을 만들어야 합니다밥 2공기 분량에 소금 약간참기름참깨를

넣고 잘 섞어 줍니다

 

 

 

 

사진8

 

쌈장은 된장 1큰술고추장 1큰술다진마늘 1/2큰술참기름 1큰술올리고당 1큰술참깨 약간을 넣어 잘 버무리기만 하면 맛있는 쌈장이 뚝딱 만들어 집니다.

 

 

 

 

 

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기호에 따라 청양고추를 잘게 다지거나 어슷하게 썰어 넣어 주면 매콤한 맛이 가미된 쌈장을 드실 수

있습니다.

 


 

짜잔요렇게 해서 맛있는 곰취쌈에 들어갈 쌈장이 완성됐습니다.

 

 

 

 

 

사진11

 

이제 밥과 함께 곰취쌈에 얹어서 먹을 것도 마련해 보면 좋겠죠식성에 따라 버섯이나 두부를 마련하거나 불고기와 어묵 등을 준비하면 좋습니다

 

그럼아이들이 좋아하는 어묵을 요리해서 곰취쌈에 얹어 보도록 하겠습니다우선 어묵을 프라이팬에서 노릇노릇하게 굽습니다.

 

 

 

 

사진12

 

구운 어묵에 간장 2큰술물 1/2올리고당 1큰술참깨 약간후춧가루 약간을 넣어 졸여 준 다음

참깨를 뿌려 어묵조림을 완성합니다.

 

 

 

 

 

사진13

 

윤기가 자르르맛있는 어묵조림이 완성됐다면밥과 쌈장을 넣은 쌈과 어묵조림을 넣은 쌈 2가지로

곰취쌈을 만듭니다.

 

 

 

 

 

사진14

 

곰취를 쫙 펼친 다음 밥을 올리고쌈장을 조금 넣은 뒤 동그랗게 싸서 예쁘게 곰취쌈을 만듭니다

 

 

 

  

사진15

 

그리고 곰취에 쌈장과 어묵조림고추를 올린 다음 어묵조림 곰취쌈도 만들어 줍니다

 

 

 

 

사진16

 

먹기 좋게 접시에 담으니보기만 해도 입 안 가득 군침이 돌죠?

 


 

영양가도 풍부하고 쌉쌀한 향이 매력적인 곰취로 집에서 직접 곰취쌈을 만들어 보세요.

나들이 도시락으로 안성맞춤입니다.

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